Задержаны два сотрудника Управления по борьбе с экономическими преступлениями

Опубликовано: 27.05.2017

видео Задержаны два сотрудника Управления по борьбе с экономическими преступлениями

Куда уходят деньги? Управление по борьбе с экономическими преступлениями о резонансных делах

Управление экономической безопасности – новенькая структура, образовавшаяся после соединения управлений по борьбе с налоговыми злодеяниями (УНП) и управлений по борьбе с экономическими злодеяниями (УБЭП). Проверок от этой организации многие страшатся, но далековато не все знают, чего от их можно ждать. Конкретно в этом мы тут и разберемся.



Что может стать поводом для проверки?

Сначала, стоит знать, что оперативные подразделения Департамента экономической безопасности входят в структуру органов внутренних дел и занимаются предупреждением, выявлением, пресечением и раскрытием экономических и налоговых злодеяний.


Борьба с экономическими преступлениями

Проводя оперативно-розыскные мероприятия, представители подразделений экономической безопасности руководствуются Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ, также Законом РФ «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-1.

Порядок оперативного сопровождения уголовных дел, которые возбуждаются по фактам нарушения действующего законодательства о налогах и сборах, регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Назовем статьи УК РФ, связанные с налоговыми злодеяниями, выявление и пресечение которых является сферой компетенции служащих подразделений экономической безопасности:

– Статья198 «Уклонение от уплаты налогов и (либо) сборов с физического лица»;

– Статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и (либо) сборов с организации»;

– Статья199.1 «Неисполнение обязательств налогового агента»;

– Статья199.2 «Сокрытие денег или имущества организации либо личного бизнесмена, за счет которых должно выполняться взыскание налогов и (либо) сборов».

Уголовно наказуемым является уклонение от уплаты налогов, совершаемое в особо большом размере (более 2-ух миллионов рублей). Потому УЭБ внимательно интересуется, обычно, большими предприятиями с большенными оборотами средств.

Персональному бизнесмену, работающему по облегченной схеме налогообложения, нужно очень попытаться, чтоб им заинтересовались правоохранители.

Как попасть в поле зрения УЭБ?

В поле зрения представителей УЭБ часто оказываются организации, использующие сложные схемы налоговой оптимизации с выстраиванием цепочек, в каких участвуют многие контрагенты, и некие из их относятся к уровню «проблемных».

Схем уклонения от уплаты налогов сейчас огромное количество, и они известны сотрудникам УЭБ. Одна из часто встречающихся – внедрение фиктивных договоров комиссии, согласно которым компания типо реализует продукт другой компании только за маленькое комиссионное вознаграждение, а означает, может использовать облегченную схему налогообложения.

Если факт подлога выяснится, заморочек не избежать.

Не считая борьбы с налоговыми злодеяниями, УЭБ проводят оперативно-розыскные мероприятия, призванные предупредить, пресечь, выявить и раскрыть злодеяния в экономической сфере, предусмотренные разделом VIII УК РФ.

До возбуждения уголовного дела

Получив информацию о том, что в вашей организации, может быть, совершено либо совершается налоговое грех, сотрудники УЭБ приступают к проведению оперативно-розыскных мероприятий. Их цель – проверить полученную информацию и произвести документирование фактов вашего уклонения от уплаты налогов.

Если приобретенных в процессе оперативно-розыскных мероприятий данных довольно, чтоб утверждать об уклонении от уплаты налогов, персональному бизнесмену либо руководителю организации предлагается добровольно рассчитаться с государством, погасив налоговую недоимку, также уплатив все штрафы и пени.

Если вы вносите все платежи, то автоматом освобождаетесь от уголовной ответственности, согласно примечаниям к обозначенным выше статьям Уголовного кодекса.

Если же вы не согласны с выводами проверяющих и отказываетесь внести нареченную вам сумму в бюджет, материалы будут ориентированы в следственные органы, где, фактически, и будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Когда уголовное дело уже возбуждено…

Если уголовное дело возбуждено, начинается предварительное следствие. Необходимо отметить, что с 1 января 2011 года расследованием налоговых уголовных дел занимаются уже не следователи ОВД, а спецы Следственного комитета при прокуратуре Русской Федерации.

Что касается оперативного сопровождения таких уголовных дел, его проводят сотрудники УЭБ, которые проводили доследственную проверку. Полностью может быть, с вас возьмут подписку о невыезде и соответствующем поведении. Такая мера пресечения, как заключение под стражу, при расследовании налоговых дел практически не применяется.

После окончания подготовительного расследования дело направляется в трибунал. Как досадно бы это не звучало, как указывает практика, в 95% он выносит обвинительный приговор. Правда, это не значит, что вас лишат свободы – уклонение от уплаты налогов таким макаром карается очень изредка. Правда, если вы уже имели судимость за грех, совершенное ранее, либо если приговор выносится по совокупы злодеяний (к примеру, вам обвиняют не только лишь уклонение от уплаты налогов, но к тому же мошенничество), полностью может быть и реальное лишение свободы.

Самым всераспространенным наказанием за совершение налогового злодеяния является штраф. Не считая того, вам, понятно придется заплатить выявленную налоговую недоимку, другие штрафы и пени.

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах?

Как уже говорилось выше, в следственном изоляторе сразу вы навряд ли окажетесь. Потому если возбуждение налогового уголовного дела стало грустным фактом вашей биографии, 1-ое чего не стоит делать, – это давать следователю даже мельчайший повод для конфигурации меры пресечения. Не покидайте место проживания даже на короткий срок, являйтесь по вызовам следователя верно в назначенное время и ни при каких обстоятельствах не препятствуйте производству по возбужденному против вас делу.

Что стоит сделать непременно?

Оперативно-розыскные мероприятия, проводимые сотрудниками УЭБ, могут иметь очень суровые последствия. Главное, что вам нужно сделать как можно резвее – это заручиться поддержкой хорошего адвоката, который пройдет совместно с вами (а где-то и за вас) сложный путь, направленный на спасение и вашей компании, и вашей репутации.

Обратившись в наше бюро, вы получите поддержку квалифицированного адвоката, который практикуется на схожих делах и знает все тонкости законодательства и судебной практики.

Телефон отдела защиты бизнеса: 8 (495) 221-87-34. Звоните, и мы придем к вам на помощь!